Согласно статистическим данным, от 80 до 90% владельцев загородных особняков желали бы иметь или уже имеют в своём доме камин. И причина этой тяги к «пережиткам прошлого» чаще всего заключается отнюдь не в проблемах с отоплением. Камин-прежде всего символ обеспеченной жизни, стабильности, домашнего уюта. Если угодно, он отражает эпикурейский подход к повседневности. Вечер, проведённый у открытого каминного огня, в прихотливых отсветах языков пламени,—простое, но изысканное удовольствие. Кроме того, качественно выполненный камин является отличным вентилирующим устройством, хорошо просушивает воздух в жилище (это особенно важно для местностей с сырым климатом). Неудивительно, что число каминов и печей-каминов в домах растёт с каждым днём. Но при этом камин-устройство достаточно сложное и «нежное», требующее точных расчётов и скрупулёзного строительного исполнения. В противном случае «очаг живого огня» может превратиться в постоянно чадящую и смердящую топку. Наконец, камины, как и любые другие источники открытого пламени, пожароопасны и при несоблюдении правил строительства и эксплуатации способны доставить своим владельцам крупные неприятности. Иными словами, если уж вы решили обзавестись камином, проблемам, связанным с его установкой, надо уделить максимум внимания. Устройство и классификация каминов. Всякий камин состоит из трёх частей: топки, портала и дымохода. От печей камины отличаются конструкцией топки. В классических каминах она открытая, широкая, но неглубокая. Это своего рода ниша, изготовленная из огнеупорного материала (кирпича, камня, металла). Благодаря своей кон струкции камины способны нагревать помещение только лучистой энергией, образующейся в процессе сгорания топлива. Проще говоря, они дают тепло, лишь когда в них горит огонь. Им не требуется время на разогрев своего массивного корпуса, как в случае с печами, но зато они быстро остывают. В целом камины не относятся к высокоэффективным нагревательным устройствам: их КПД составляет 10-25% (КПД камина определяется отношением количества тепловой энергии, отданной в помещение, к энергии, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива). Для сравнения: КПД современных отопительных печей достигает 70-80%, КПД русской печи-20-30%. Для повышения теплоотдачи прибора внутренние стенки топки должны обладать высокой отражающей способностью. Ради этого их делают как можно более гладкими и ровными, а иногда облицовывают листами латуни или нержавеющей стали. С целью улучшения теплоотдачи камина боковые стенки топки выполняют сужающимися к задней стенке. В этом случае тепло отражается в комнату не только от задней стенки, но и от боковых стенок, и КПД прибора повышается на 7-10%. Открытая топка выкладывается из ровного огнеупорного кирпича со швом шириной 5-6 мм. Толщина стенок—минимум полкирпича. В верхней части топочной камеры обычно изготавливается газовый порог—уступ («зуб»). Он препятствует выбрасыванию искр из трубы, защищает топку от встречных воздушных потоков, способных вызвать задымление помещения и выброс сажи, а также улучшает тягу при разжигании камина. Газовый порог-это место, где оседает сажа, поэтому здесь может устанавливаться лоток-сажесборник. Впрочем, во многих конструкциях «зуб» отсутствует и топка соединяется с дымоходом наклонным каналом (иногда весьма причудливой геометрии). В общем, у каждого каминного мастера свои секреты. В поду (нижней части камина) делается углубление для сбора золы-поддувало. Кроме того, поддувало служит дополнительным источником подачи воздуха для топки (в конструкциях с закрытой топкой). Все модели каминов можно разделить на две группы: с открытой и закрытой топкой. Закрытые топки представляют собой камеры, снабжённые дверцей с кварцевым стеклом, которое выдерживает нагрев до 800°С. Эти дверцы открываются либо только в сторону, либо в сторону и вертикально вверх. В последнем случае они снабжаются специальным подъёмным механизмом. Конечно, он усложняет и удорожает конструкцию, но зато дверцы убираются с глаз долой и позволяют получить полное удовольствие от живого огня. Камины с закрытой топкой способны работать в двух режимах: с закрытой или с открытой дверцей. Закрытая топка с открытой дверцей ничем не отличается от открытой топки без дверцы. А вот при закрытой дверце можно регулировать поток поступающего в камин воздуха, перегораживая подовые отверстия. Чем меньший объём воздуха притекает, тем медленнее будут идти процессы горения. Соответственно одну порцию дров можно будет растянуть на целую ночь. Экономичность такого камина существенно выше, его уже можно использовать в качестве альтернативного источника отопления. Какой кладочный камин лучше— с открытой или закрытой топкой? В Германии и Скандинавских странах, где преобладает рациональный подход к использованию топливных ресурсов, популярны камины с дверцами. В России, из соображений эстетики, отдаётся предпочтение открытым конструкциям. Камины с закрытой металлической топкой удобно устанавливать в домах с уже имеющимися дымоходами, поэтому монтаж таких устройств существенно проще. В загородных домах труба-дымоход обычно сооружается вместе с камином. Здесь уместно строительство большого кладочного камина, способного выдержать тяжёлую трубу (её масса может достигать 2 т). Металлическая топка на подобные «подвиги» не способна. Чтобы разгрузить её (а каждый метр дымохода весит около 200-250 кг), придётся возводить какую-то дополнительную опорную конструкцию. Конечно, вопрос о воздействии веса камина и его дымовой трубы на перекрытия здания или на фундамент решается не на глазок, а на основе инженерных расчётов. Их надо получить у строителей до начала работ. Если масса самого камина превышает 900 кг, его всегда разумнее ставить на первом этаже и на отдельный фундамент. На втором этаже располагают более простые и лёгкие конструкции, иначе стоимость работ резко возрастает. В зависимости от местоположения камины подразделяются на полностью встроенные в стену; частично встроенные в стену (с пристенным коробом); пристенно-угловые; пристенные; угловые; островные (располагающиеся в середине помещения). Установка каминов Местоположение камина определяется архитектурным решением проектируемого помещения, конструкцией стен, схемой вентиляции и, конечно же, противопожарными требованиями. В зависимости от конструкции стен камины могут располагаться рядом с ними или встраиваться в них. Рекомендуется использовать внутренние стены или перегородки из негорючих материалов, предназначенные для размещения дымовых каналов. Для каждого камина необходим отдельный дымоход. «Посадить» два камина, расположенных на разных этажах, на один дымоход теоретически можно, но практически проблематично. Во всяком случае, пользоваться ими можно будет только порознь. Размер внешнего проёма топки должен соответствовать величине помещения, в котором устанавливается камин (площадь проёма обычно соотносится с площадью помещения в пропорции 1:75). Открытый камин из кирпича—весьма массивное сооружение, для него нередко требуется отдельный фундамент (об этом речь пойдёт ниже). Также необходимо учитывать особенности вентиляции помещения. Камины плохо переносят сквозняк, поэтому желательно располагать их подальше от дверей, окон и вентиляционных установок. С другой стороны, огню нужен постоянный и большой приток воздуха, чему могут препятствовать герметичные стеклопакеты. Если не выполнить эти требования, огонь в камине будет гореть нестабильно и даже дымить. Особые проблемы со сквозняками возникают при проектировании островных каминов-жаровен, «открытых всем ветрам» с четырёх сторон. В этом случае в помещении желательно организовать принудительную вентиляцию, контролирующую дымоотвод, с возможностью регулирования её параметров. И всё же приоритетными при строительстве каминов следует считать противопожарные требования. Камин должен надёжно изолироваться от пола, перегородок и других строительных конструкций, изготовленных из горючих материалов. Особенно актуальны вопросы пожарной безопасности при установке каминов в деревянных домах. Важно помнить: камины и дымоходы должны быть удалены на достаточное расстояние от всех конструкций из горючих материалов! Расстояние это должно составлять не менее 250 мм. Стенки из горючих материалов, расположенные в непосредственной близости от камина, необходимо изолировать негорючим материалом, например листом асбеста или асбестоцемента, пропитанным глиной войлоком или толстым матом из кремнезёмного волокна. Дымоход Дымоход представляет собой вертикальный канал, служащий для отвода продуктов горения и притока к топливу свежего воздуха. Тяга в дымовой трубе происходит за счёт того, что плотность находящихся в ней нагретых дымовых газов меньше плотности наружного воздуха. Скорость движения дымовых газов зависит от разности температур нагретого и холодного воздуха, а также от высоты трубы. Поэтому дымоход, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, является технически сложным сооружением, правильный расчёт которого -в буквальном смысле задача со многими неизвестными. Вот их краткий перечень: габариты проёма топки и глубина портала; ширина и высота горловины дымосборника; высота и сечение трубы; подбор необходимого колпака для трубы; индивидуальные особенности местности и ландшафта (низина, возвышенность, открытое место, климат, роза ветров, наличие зданий по соседству)... Решить такую задачу под силу лишь высококвалифицированному специалисту с большим опытом работы, причём именно в данной области строительства. Как говорят сами строители, «каменщик и каминщик—это разные специальности». Камины должен складывать именно каминщик, а не мастер евроремонтов. Чаще всего трубы каминных дымоходов складывают из специально обожжённого кирпича. Кладка должна быть как можно более ровной, с толщиной швов максимум 5 мм. Чем толще шов, тем быстрее он разрушается под действием раскалённых газов. Кирпичи, идущие на изготовление дымохода, подбираются гладкие, без выступов или выбоин. Площадь сечения дымового канала камина в несколько раз больше площади дымового канала печи аналогичной мощности. Поэтому камин невозможно каким-нибудь образом «приладить» к уже имеющемуся печному дымоходу. Минимальное сечение канала- один кирпич, или 130 х 260 мм. Высота дымовых труб (от решётки колосника до устья) должна составлять минимум 5 м. Желательно, чтобы труба выходила как можно ближе к коньку крыши и при этом возвышалась над уровнем крыши не менее чем на 500 мм (при удалённости от конька до 1,5 м). Высоту трубы следует увеличить (дабы избежать опрокидывания тяги), если очень близко имеются высокие постройки или деревья. Чрезмерно длинный дымоход создаст слишком сильную воздушную тягу. В таком камине дрова будут моментально прогорать. Для компенсации внутри дымохода устанавливают стабилизатор тяги. Он представляет собой клапан, заслонка которого открывается за счёт сильного разрежения воздуха и обеспечивает доступ холодного потока в автоматическом режиме. Если дымовой канал, наоборот, слишком короток, тяга будет недостаточной. В этом случае возможна установка принудительной системы дымоудаления—специального термоустойчивого вентилятора, монтирующегося на устье (оголовке) трубы. Такой вентилятор будет создавать дополнительное разрежение, увеличивая тягу дымохода. Дымовой канал должен располагаться вертикально. Допускается его отклонение от вертикали на угол не более 30° с относом не более 1 м. К дымоходам предъявляются не менее строгие противопожарные требования, чем ктопкам каминов. Минимальное расстояние «от дыма» (то есть от внутренней стенки дымовой трубы) до элементов конструкций из горючих материалов должно составлять 380 мм. В местах прохождения труб через перекрытия делается «рас-пушка»-утолщение из кирпича, которое изготавливают в процессе кладки трубы. Зазор между кирпичом «распушки» и потолочным перекрытием изолируется минеральной ватой или кремнезёмным волокном. Дымоход необходимо защитить (насколько это возможно) с помощью теплоизоляции от воздействия низких температур. Он не должен промерзать зимой настолько, чтобы на внутренних стенках образовался конденсат. В противном случае могут возникнуть проблемы не только с тягой и растопкой камина, но и с целостностью самой трубы. В нерабочем состоянии труба камина закрывается задвижкой для предотвращения выхода тёплого воздуха из помещения. В последнее время в качестве материала для каминных и печных дымоходов широко используются так называемые «сэндвичи». «Сэндвич» представляет собой конструкцию, состоящую из двух вложенных друг в друга металлических труб круглого сечения. Зазор между ними заполняется огнестойкой теплоизоляцией. Сами трубы изготавливаются из нержавеющей стали. Современные дымоходы «сэндвичной» конструкции обладают некоторыми преимуществами по сравнению со своими кирпичными собратьями. Они намного легче, их стенки отличаются большей гладкостью. К недостаткам следует отнести высокую стоимость и малую самонесущую способность. То есть «сэндвичам» нужны дополнительные опоры, внешняя нагрузка не рекомендуется. Несмотря на высокую степень теплозащиты, эти дымоходы требуют (согласно СНиПам) тех же противопожарных мер безопасности, что и кирпичные трубы: они должны быть удалены на безопасное расстояние от горючих конструкций (380 мм минус толщина стенки «сэндвича») и изолированы от перекрытий. Об этом иногда «забывают» продавцы, но никогда—пожарные инспекторы. Куда более традиционный материал для дымоходов и топок-кирпич. К нему предъявляются самые строгие требования. Для кладки топочной части печей, в которых применяется каменный уголь, дающий самый сильный жар, используется огнеупорный шамотный кирпич из обожжённой и размолотой огнеупорной глины. Он способен выдерживать температуру до 1200°С. Камин, который топится дровами, можно складывать из обыкновенного красного кирпича (рассчитан на температуру до 800°С). В любом случае кирпич должен быть высокого качества, хорошо обожжённый, без пережога или недожога, с маркой не ниже М 200 (кирпич маркируется в зависимости от его способности выдерживать нагрузку на сжатие в килограммах на квадратный сантиметр; существуют марки от М 50доМ 300).Хорошо обожжённый кирпич имеет ровную красную окраску, легко колется и поддаётся тесанию, при падении раскалывается на крупные куски. Пережжённый кирпич, так называемый железняк, отличается более тёмной, почти коричневой, местами стекловидной поверхностью. Очень прочен, плохо колется и слабо связывается с раствором. Недожжённый кирпич, наоборот, бледен, падая, рассыпается на мелкие куски, хорошо поглощает воду. Печной кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с чёткими ровными гранями и гладкими поверхностями, без сколов и сквозных трещин. Размер кир-пича-250 х 1 20 х 65 мм, шамотного кирпича-250 х 123 х 65 мм. Отдельные экземпляры могут отличаться друг от друга на несколько миллиметров: подлине—±3 мм, по ширине и высоте—±2 мм. Для кладки топок и нижней части дымоходов рекомендуется отбирать кирпич с минимальными отклонениями от стандартных размеров, чтобы получить наиболее тонкий и равномерный кладочный шов. Допускается вторичное использование кирпича, полученного после разборки зданий, для кладки «неответственных» частей камина (фундамента, боковин). Но только при условии, что материал не повреждён и очищен от старого раствора. Те же части можно выкладывать из недожжённого или пережжённого кирпича. Пустотелый, силикатный и дырчатый кирпич использовать для кладки каминов не рекомендуется. В качестве связующего раствора используется смесь глины, песка и воды. По своим пластическим свойствам растворы делятся на «тощие», нормальные и «жирные». В «тощих» выше процентное содержание песка, а в «жирных», наоборот, глины. «Тощие» растворы не обладают необходимой пластичностью, а в «жирных» при засыхании образуются трещины. Поэтому для кладки каминов лучше применять нормальные растворы. Определить качество раствора можно, изготовив из него жгут или полоску толщиной 1 -2 см и длиной 1 5-20 см. Если жгут при попытке его согнуть не растягивается, а разламывается, значит, раствор «тощий». Жгут из «жирного» раствора хорошо растягивается и не даёт трещин при сгибании. Жгут из нормального раствора при сгибании образует мелкие трещины, а при растягивании удлиняется на 15-20%. Для раствора необходимо использовать воду, глину и песок без каких-либо примесей, особенно органических, которые впоследствии будут разрушаться под воздействием высоких температур. Песок лучше всего брать мелкий кварцевый, с зёрнами диаметром не более 1 мм (чем меньше частицы, тем тоньше получаются швы). Воду желательно использовать как можно более чистую, не жёсткую (не содержащую ионов солей кальция и магния). Глину применяют ту же, что и для изготовления кирпича. Для кладки топочной части из шамотного кирпича необходима аналогичная шамотная глина. Для повышения прочности раствора в него добавляют портландцемент из расчёта 1 л портландцемента на ведро раствора. Кладка камина Камин, как и печь,—сооружение достаточно массивное, часто требующее отдельного фундамента. Поэтому лучше всего закладывать камин до устройства полов и потолочных конструкций, сразу после возведения капитальных стен, фундаменты под камины и дымовые трубы изготавливаются из водостойкого кирпича-железняка, бутового камня или бетона. Глубина залегания определяется глубиной промерзания грунта. Между фундаментами здания и камина необходим зазор в 50-55 мм, заполненный грунтом. Запрещено перевязывать эти фундаменты, поскольку они могут давать разную осадку, что чревато трещинами в кладке. Размер фундамента в плане должен быть шире основания камина (трубы) на 10-15 см. Для защиты каминной кладки от почвенной влаги в фундаменте предусматривается горизонтальная гидроизоляция из рубероида с битумным покрытием. Необходимость возведения отдельного фундамента существенно усложняет установку камина в уже готовом помещении. Выгоднее и проще делать это одновременно со строительством дома. Возведение каминов на верхних этажах ограничено несущими способностями перекрытий. Для точного ответа на вопрос, возможно ли сооружение камина в таком случае, нужен инженерный расчёт всей конструкции здания. Кладочные камины требуют предварительного составления специалистом-строителем всех порядовок кладки с указанием точного расположения кирпичей различных типов и других элементов конструкций-дверец, колосников, зольников и т. д. По составленным порядовкам можно подсчитать необходимое количество строительных материалов. Как правило, на кладочный камин небольших размеров (с дымовой трубой) уходит около тысячи кирпичей. Кладка каминов требует тщательного выравнивания кирпичей по всем направлениям. Для облегчения этой работы используется передвижная опалубка на вертикальных стойках. Перед тем как уложить кирпичи в очередной ряд, их подбирают по размерам и обязательно проверяют перевязку швов. Швы должны быть как можно более тонкими и полностью заполненными раствором (так называемый шов «в подрез»). Во внутритопочном и внутридымоходном пространстве не допускаются и выпуклые швы, излишек раствора обязательно удаляется. В «неответственных» местах, где возможен выход газов через швы, они могут выполняться «в пустошовку» (впадина не более 10 мм)-для дальнейшего оштукатуривания. Сужения и повороты дымохода и газового порога закругляются, для чего кирпичам придаётся округлая форма. Все металлические элементы конструкции (дверцы, колосниковые решётки) необходимо устанавливать с учётом их теплового расширения (с зазором в 5-10 мм). В противном случае металл разрушит кладку. Вообще желательно использовать как можно меньше металлических деталей. Перекрывать топливник камина нужно кирпичом, металлические балки для этого использовать нельзя. Число кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечётным. Своды бывают высокими и низкими, полуциркульными, пологими или трёхцент-ровыми. Перекрытие топливника часто декорируется специально подобранным порталом. Для кладки сводов и устройства крепёжных «замков» кирпичам необходимо придать какую-нибудь сложную форму или уменьшать их размеры. Профессионал старой закалки способен расколоть кирпич в любом направлении при помощи молотка или кирочки; современные мастера для этой процедуры чаще используют пилу-«болгарку». Распиленный кирпич имеет более гладкую поверхность среза, поэтому второй способ предпочтительнее. Запрещается обращать сколотую или спиленную сторону кирпича внутрь топки или дымохода, поскольку прочность этих граней ниже, чем других, и кладка будет быстрее разрушаться. Традиции каминостроения Что касается русской традиции, то она предполагает оформление печей изразцами. Они представляют собой тонкую плитку из обожжённого кирпича, покрытую с лицевой стороны глазурью. Изразцами печи не облицовываются, как кафельной плиткой, а выкладываются в процессе строительства—готовый камин ими не украсишь. Изразцы кладутся на раствор и крепятся с помощью отрезков проволоки и металлических костылей. Выпускают изразцовый кирпич производители кирпича обыкновенного-вышеупомянутые Обольский и Боровичский заводы, а также фирмы Германии, стран Балтии и Скандинавии. Помимо декоративной, изразцы решают практическую задачу аккумуляции тепловой энергии печи. Поэтому кладка ими каминных порталов практикуется нечасто (если речь идёт именно о каминах, а не о печах-каминах). Гораздо удобнее для этой цели использовать уже готовые порталы от специализированных фирм-производителей. Заказать цельный портал, выполненный в том или ином стиле, не сложно фирмы-производители ошеломляют многообразием предложений. Единственная сложность заключается в точном определении габаритных размеров изделия. Большинство изготовителей каминных порталов выпускают их в виде готовых к установке прямоугольных блоков с чётко заданным шагом (обычно 5-10 см). При необходимости фирма выполнит на заказ портал любого размера, но его стоимость будет на 20-30% выше. Вообще же цена на каминные порталы колеблется в очень широких пределах и зависит прежде всего от материала, из которого они изготовлены. Так, порталы в стиле кантри могут стоить несколько сотен долларов. Более того, некоторые наши производители все детали каминов изготавливают по чертежам иностранных фирм, но из отечественных материалов и собирают на месте установки. При этом заказчик может выбрать модель по каталогу и внести в конструкцию изменения. В итоге стильная изысканная вещь обходится дешевле. Продолжая разговор о каминных порталах, отметим, что среди традиционных стилей, востребованных и поныне, выделяются классицизм, ампир и кантри (или «рустик»). Самые первые камины-очаги складывались из необработанного камня. Простота, безыскусность, мощная энергетика «эпохи варварства» делает стиль «рустик» весьма популярным и в наши дни. Порталы отделаны колотым мрамором, ракушечником, туфом, песчаником. Эти изделия несложны в производстве, и потому сравнительно дёшевы. Но учтите: чем камень мягче, тем быстрее он загрязняется сажей и тем сложнее будет удалить с него сажу и грязь. В классических изделиях преобладают простые и изящные формы, гармонично сочетающиеся друг с другом. В английских каминах плоский П- образный портал обычно выполняется из древесины различных, чаще тёмных оттенков. Портал может украшаться декоративным кафелем. Непременный атрибут английского камина—каминная полка, которая должна располагаться на такой высоте, чтобы на неё удобно было облокотиться. Топка в английских каминах открытая и сравнительно неглубокая, что позволяет использовать дымоходы небольшого сечения. Стиль ампир зародился во времена Наполеона Бонапарта. Порталы каминов изготавливаются из мрамора и отличаются некоторой помпезностью. Часты обращения к античной мифологии. Кариатиды, колонны, сфинксы, грифоны царили в каминостроении на протяжении всего XIX века.